HUBUNGAN PENGETAHUAN KELUARGA DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN COVID-19 PADA LANJUT USIA - Nandar Wirawan (STIKES KESETIAKAWANAN SOSIAL INDONESIA, 2021)
ABSTRAK Coronavirus Disease-19 (Covid-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh evere acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2), yang sama dengan penyebab SARS pada tahun 2003. Meski tergolong dalam satu keluarga besar virus , namun berbeda jenis virus, dan penyebarannya lebih luas dan cepat dibandingkan virus SARS. Pandemic COVID-19 ini berdampak pada berbagai aspek kehidupan khususnya pada lanjut usia, dan lanjut usia umumnya menghadapi risiko yang signifikan terkena COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan keluarga dengan perilaku pencegahan covid-19 pada lansia di RT.10/Rw.004, Rawa Buaya, Cengkareng- Jakarta Barat. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasi dengan metode pendekatan Cross sectional. Sample berjumlah 53 reponden dan di ambil dengan cara total sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2021 di wilayah RT 010 RW 004 Rawa Buaya, Cengkareng Jakarta Barat. Pengumpulan data menggunakan Kuesioner. Analisis data menggunakan uji Kolmogorov Sminrov. Dari data penelitian tersebut didapatkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan keluarga dengan perilaku pencegahan covid-19 pada lansia di dapatkan hasil p-value 0,073. Maka kesimpulan tidak terdapat hubungan pengetahuan keluarga dengan perilaku pencegahan covid-19 pada lansia di rt 010/rw 004 rawa buaya, cengkareng Jakarta barat. Kata Kunci : Pengetahuan, Perilaku, Covid-19, Lansia ABSTRACT Coronavirus Disease-19 (Covid-19) is an infectious disease caused by Evere acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2), which is the same as the cause of SARS in 2003. Although it belongs to one large family of viruses, it is a different type of virus. , and its spread is wider and faster than the SARS virus. The COVID-19 pandemic has an impact on various aspects of life, especially the elderly, and the elderly generally face a significant risk of contracting COVID-19. This study aims to determine the relationship between family knowledge and COVID-19 prevention behavior in the elderly in RT.10/Rw.004, Rawa Buaya, Cengkareng-West Jakarta. The design of this study used a quantitative correlation method with a cross sectional approach. The sample amounted to 53 respondents and was taken by total sampling. This research was conducted in May 2021 in the area of ​​RT 010 RW 004 Rawa Buaya, Cengkareng, West Jakarta. Collecting data using a questionnaire. Analysis of the data using the Kolmogorov Sminrov test. From the research data, it was found that there was no significant relationship between family knowledge and COVID-19 prevention behavior in the elderly, with a p-value of 0.073. So the conclusion is that there is no relationship between family knowledge and COVID-19 prevention behavior in the elderly at rt 010/rw 004 rawa crocodile, cengkareng, west Jakarta.Keywords: Knowledge, Behavior, Covid-19, Elderly