HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PERILAKU SEKS BEBAS PADA REMAJA DI SMK MUHAMMADIYAH BITUNG: HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PERILAKU SEKS BEBAS PADA REMAJA DI SMK MUHAMMADIYAH BITUNG - Irma M. Yahya; Kristine Dareda; Sultan Paransi (STIKES KESETIAKAWANAN SOSIAL INDONESIA, 2021)
Remaja merupakan tahapan usia dimana didalamnya banyak sekali terjadi perubahan, baik perubahan biologis, psikologi, maupun social, spiritual, salah satu perubahan biologis yang terjadi adalah adanya hasrat seksual. Salah satu penyebab terjadinya perilaku seks bebas pada remaja adalah pengawasan dan perhatian orang tua yang longgar penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan perilaku seks bebas pada remaja di SMK Muhammadiyah Bitung. Penelitian ini digunakan dengan metode penelitian deskriptif analitik yang bersifat cross sectional teknik pengambilan sampel yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Total Sampling yaitu seluruh populasi dijadikan sampel yang berjumlah 40 responden. Penggumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Selanjutnya data yang terkumpul diolah dengan menggunakan computer program SPSS dan analisa data menggunakan uji statistik Chi-Squares dimana nilai a â‰¤ 0.05 Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan perilaku seks bebas kegawatan dengan nilai p = 0,011 dimana Nilai p lebih kecil dari nilai Î± = 0,05 Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan perilaku seks bebas pada remaja di SMK Muhammadiyah Bitung. Saran bagi responden diharapkan responden lebih berhati-hati dan selektif dalam bergaul agar tidak terjerumus dalam perilaku seks yang menyimpang.