HUBUNGAN PEMBERIAN DISCHARGE PLANNING TERHADAP KEPATUHAN PASIEN LANSIA DALAM PERAWATAN POST OPERASI DI RSD LIUN KENDAGE TAHUNA: RELATIONSHIP OF DISCHARGE PLANNING ON COMPLIANCE OF ELDERLY PATIENTS IN POST OPERATIONAL TREATMENT AT LIUN KENDAGE RSD TAHUNA - Irma M. Yahya; Kristine Dareda; Lisa Makasambe (STIKES KESETIAKAWANAN SOSIAL INDONESIA, 2021)
Suatu Discharge Planning yang baik akan menghasilkan sebuah hubungan yang terkontrol yaitu antara perawatan yang diterima pada waktu di rumah sakit dengan perawatan yang akan diberikan setelah pasien pulang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan Pemberian Discharge Planning terhadap Kepatuhan Pasien Lansia dalam Perawatan Post Operasi Di RSD Liun Kendage Tahuna. Metode Penelitian ini Menggunakan metode Deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectionaldimana variabel independent dan dependent diteliti secara bersamaan. Sampel responden sebanyak 25 orang dengan menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan menggunakan lembar observasi. Di analisa dengan uji statistikChi Square. Hasil Penelitian menunjukan ada hubungan pemberian discharge planning terhadap kepatuhan pasien lansia dalam perawatan post operasi Di RSD Liun Kendage Tahuna dengan nilai p value < 0,005. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada hubungan bermakna antara pemberian discharge planning terhadap kepatuhan pasien lansia dalam perawatan post operasi Di RSD Liun Kendage Tahuna . Saran penelitian ini diharapakan pihak rumah sakit dapat meningkatkan penerapan discharge planning sehingga pasien dapat menjalankan pengobatan dengan baik.