MANAJEMEN PELAYANAN PASIEN PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS DUREN SAWIT - Lyana Arsianti (STIKES KESETIAKAWANAN SOSIAL INDONESIA, 2022)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kronis (menahun) dengan kondisi kadar gula darah tinggi atau hiperglikemia melebihi batas normal. Pelayanan dasar penanganan DM di puskesmas secara terpadu dilaksanakan berdasarkan pedoman pengobatan dasar di puskesmas yang merupakan bagian dari kegiatan pokok puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pelayanan pasien penderita diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Duren Sawit. Metode yang digunakan adalah observasional deskriptif. Data dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah didapatkan, diketahui bahwa manajemen pelayanan pasien diabetes melitus di Puskesmas Duren Sawit sudah terlaksana dengan cukup optimal. Dilihat dari evaluasi proses dapat dikatakan berlangsung dengan cukup baik, namun perlu adanya penambahan tenaga kesehatan agar waktu untuk konsultasi pasien dapat lebih lama.