ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA TN. A DENGAN SALAH SATU ANGGOTA KELUARGA MENDERITA ULKUS DIABETIK DI RT 16 KELURAHAN RAWA BUAYA KECAMATAN CENGKARENG KOTA JAKARTA BARAT - Dortea Lewen (STIKES KESETIAKAWANAN SOSIAL INDONESIA, 2022)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit kronis progresif yang ditandai dengan ketidakmampuan tubuh untuk melakukan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein, mengarah ke hiperglikemia. Penderita Diabetes melitus perlu penanganan tenaga kesehatan karena berbagai masalah keperawatan dapat muncul seperti kurang nutrisi, kerusakan integritas jaringan, keterbatasan mobilitasfisik, nyeri, resiko penyebaran infeksi dan ulkus. Salah satu masalah keperawatan yang perlu penanganan khusus yaitu terjadinya ulkus diabetik. Munculya ulkus diabetik tersebut menimbulkan gangguan fisik maupun psikis terhadap pasien seperti nyeri kaki, intoleransi aktifitas, gangguan pola tidur, cemas, penyabaran infeksi, dan lain-lain sehingga asuhan keperawatan keluarga sangat penting. Asuhan keperawatan keluarga dapat terlaksana melalui kerjasama antara perawat, individu yang sakit beserta anggota keluarga, agar mampu mencegah dan mengatasi masalah pada anggota keluarga yang mengalami ulkus diabetik. Tujuan penelitian ini adalah untuh mengetahui bagaimana asuhan keperawatan keluarga Tn. A dengan salah satu anggota menderika ulkus diabetik. Proses keperawatan keluarga melalui lima tahapan yakni pengkajian, diagnosis, intervensi, implementasi dan evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian asuhan keperawatan keluarga Tn. A diperoleh hasil yaitu penyakit Ulkus Diabetik Ny. S sudah teratasi dan Ny. S sudah mengetahui manfaat perawatan Ulkus Diabetik dan sudah melakukan perawatan Ulkus Diabetik secara mandiri. Hasil yang diharapkan sudah sesuai dengan teori.