GAMBARAN FREKUENSI KEKAMBUHAN ASMA (FKA) - Astuti, Laily Widya; Utami, Seftiani; Yuliana, Nila (Jurnal Kesehatan Samawa, 2021)
Asma merupakan penyakit kronis pada saluran pernapasan yang disebabkan oleh inflamasi dan penyempitan pada saluran pernapasan. Kekambuhan asma ini ditandai dengan adanya sesak napas, batuk dan suara napas tambahan mengi. Frekuensi kekambuhan asma merupakan terulangnya serangan penyakit asma yang mengakibatkan aliran udara terganggu dan menimbulkan gejala khas asma yakni sesak, mengi dan batuk. Tujuan penelitian ini adalah guna mengetahui frekuensi kekambuhan asma di wilayah kerja Puskesmas Mujur. Metode penelitian inimenggunakan deskriptif dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 38 responden dan dilakukan selama 2 minggu. Instrument penelitian ini menggunakan lembar observasi pengukuran frekuensi kekambuhan asma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor frekuensi kekambuhan asma pada responden penelitian ini adalah Mean 4.32, skor minimal 2 dan maksimal 6, skor 2 sebanyak 3 (7,89%), skor 3 sebanyak 6 (15,7%), skor 4 sebanyak 10 (26,3%), Skor 5 sebanyak 13 (34,2%), Skor 6 sebanyak 6 (15,7%). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat kekambuhan yang sering terjadi pada pasien asma.