PENGARUH MASASE BAHU TERHADAP TINGKAT NYERI KEPALA PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ALAS - Fauzi, Muhammad; Dayfi, Brilyan Anindya; Setiawaty, Endang (Jurnal Kesehatan Samawa, 2021)
nyaman dalam keperawatan adalah dengan melakukan masase, yang dimaksud dengan masase yaitu pengurutan dan pemijatan yang menstimulasi sirkulasi darah dan metabolisme dalam jaringan . Masase adalah stimulasi kutaneus tubuh secara umum, sering dipusatkan pada punggung dan bahu. Pemijatan memperbaiki sirkulasi, karena akan meningkatkan aliran darah, yang pada gilirannya akan memeras pembuluh kapiler dan kelenjar getah bening, serta merangsang pembuangan racun dari tubuh. Dimana tubuh akan memberikan respons untuk meningkatkan aliran darah dengan memproduksi lebih banyak sel darah merah yang membawa O2 kedalam otot, sehingga sensasi yang langsung terasa adalah kesegaran, masase juga membantu membentuk endorphin yang merupakan penghilang rasa sakit alami bagi tubuh. Metode penelitian ini adalah penelitian Pre Eksperimen. Dengan menggunakan rancangan atau desain One Group Pra Test-Post Test Design (pra-pasca tes dalam satu kelompok). Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan purposive sample, yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Analisa data pada penelitian ini menggunakan uji statistik t-test dengan taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di desa Labuhan Alas dari 46 penderita hipertensi didapatkan responden dengan nyeri kepala sedang yaitu sebanyak 25 responden (100%). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di Desa Labuhan Haji didapatkan responden yang mengalami nyeri ringan sebanyak 20 responden (80%) dan nyeri sedang sebanyak 5 responden (20%). Tingkat nyeri responden sebelum dan sesudah pemberian masase bahu dianalisis menggunakan uji t-test dan didapatkan hasil thitung 21,224 dengan nilai ttabel 2,064, sehingga HO ditolak dan dapat dikatakan ada pengaruh masase bahu terhadap tingkat nyeri kepala pada penderita hipertensi di Desa Labuhan Badas.