GAMBARAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) MAHASISWA DIII KEPERAWATAN FAKULTAS KESEHATAN UNIVERSITAS SAMAWA - Astuti, Laily Widya; Yuliana, Nila; Utami, Seftiani (Jurnal Kesehatan Samawa, 2021)
Obesitas merupakan salah satu masalah kesehatan di negara maju dan berkembang, dimana kondisi kelebihan berat badan ini dapat menjadi pemicu dari penyakit-penyakit degeneratif. Obesitas ini dapat dipicu oleh kebiasaan hidup tidak sehat dan pola makan yang kurang baik. Tidak hanya obesitas, kondisi tubuh kurang gizi juga menjadi masalah kesehatan yang sering terjadi, dimana hal ini dapat menyebabkan anemia dan penyakit lainnya. Perlu pemantauan berat badan secara bekala sejak dini dengan cara mengukur indeks massa tubuh merupakan salah satu cara untuk menjaga tubuh tetap mencapai energi yang seimbang dan mempertahankan kondisi tubuh yang sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran indeks massa tubuh mahasiswa DIII Keperawatan Fakultas Kesehatan Universitas Samawa. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Tehnik pengambilan sampel dengan metode total sampling dengan jumlah 54 responden. Hasil penelitian menunjukkan 5 responden (9.25%) berada di kategori IMT berat badan berlebih, 39 responden (72,2%) berat badan normal dan 10 responden (18,5%) berat badan di bawah normal. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah indeks massa tubuh mahasiswa di dominasi dengan IMT berat badan normal.