PENGARUH MOBILISASI DINI TERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA POST OPERASI BPH DI RUANG BEDAH RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SUMBAWA - Fauzi, Muhammad; Setiawaty, Endang; Dayfi, Brilyan Anindya (Jurnal Kesehatan Samawa, 2022)
Mobilisasi pada pasien post operasi diperlukan untuk memperlancar sirkulasi darah dan mencegah terjadinya infeksi. Jika sirkulasi darah tidak lancar akan menyebabkan terjadinya hematoma/bekuan darah. Hematoma yang berlebihan membutuhkan waktu untuk bisa diabsorbsi tubuh, sehingga menghambat proses penyembuhan luka dan menyebabkan terjadinya infeksi. Mobilisasi dini dipengaruhi oleh beberapa faktor, adapun faktor-faktor yang mempengaruhi mobilisasi antara lain: tidak tahu, penganut teori lama tidak akan menganjurkan pasien untuk mobilisasi dini atau pasien yang tidak mengerti tidak mau memulainya. Psikologis, kalau rasa tidak yakin atau takut untuk bergerak maka pasien akan sulit memulai mobilisasi dini. Lokasi operasi yang menyulitkan pasien untuk mobilisasi dini. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini, menggunakan tehnik Aksidental sampling. Dalam penelitian ini menggunakan rancangan penelitian “Pra eksperimen” dengan One–shot Case Study. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pedoman observasi dan pedoman mobilisasi dini. Untuk mengetahui adanya pengaruh mobilisasi dini terhadap proses penyembuhan luka pada pasien post operasi BPH, peneliti menggunakan uji statistic dengan menggunakan Spearman rank. Berdasarkan hasil penelitian pada 30 orang responden, pada tabel dapat diketahui bahwa pasien yang penyembuhan lukanya cepat sebanyak 10 orang (33,3%), dan penyembuhan lukanya lambat sebanyak 20 orang (66,7%) dari total sampel. Dari 12 orang yang melakukan mobilisasi dini dengan baik yang mengalami proses penyembuhan lukanya cepat sebanyak 8 orang (66,7%), dan yang lambat 4 orang (33,3%). Sedangkan yang melakukan mobilisasi sebagian yang proses penyembuhan lukanya cepat sebanyak 2 orang (11,1%), dan yang proses penyembuhan lukanya lambat sebanyak 16 orang (88,8%). Dan berdasarkan hasil analisa data menggunakan SPSS diproleh hasil bahwa pada ? = 10% nilai korelasi spearman sebesar 0,684 dengan tingkat probabilitas sebesar 0,000. Karena nilai ? < 10% maka pada penelitian ini ada pengaruh secara signifikan pelaksanaan mobilisasi dini terhadap proses penyembuhan luka pada pasien post operasi BPH artinya semakin baik pelaksanaan mobilisasi dini maka semakin baik proses penyembuhan luka yang dialami oleh pasien post operasi.