PENGARUH PENGGUNAAN JAMBAN SEHAT TERHADAP KEJADIAN PENYAKIT DIARE DI DESA ROPANG KECAMATAN ROPANG - Setiawaty, Endang; Alfian, Alfian; Fauzi, Muhammad (Jurnal Kesehatan Samawa, 2022)
Latar Belakang: Penyakit diare merupakan penyakit endemis di Indonesia dan juga merupakan penyakit potensial Kejadian Luar Biasa (KLB). Berdasarkan data sepuluh penyakit terbanyak di puskesmas Ropang penyakit diare merupakan preavalensi tertinggi penyakit, yakni sebanyak 115 kasus di tahun 2022. Kepemilikan jamban merupakan salah satu faktor penyebab timbulnya penyakit diare karena masih ada masyarakat di desa ropang yang belum memiliki jamban sebanyak 110 kk dari total keseluruhan masyarakat yang memiliki jamban sehat sebanyak 86 orang Sehingga mereka membuang air besar di sembarang tempat berakibat mencemari lingkungan dan menyebabkan diare. Tingkat penggunaan Jambah Sehat di Desa ropang masih rendah karena berada didaerah berbatu dan berbukit. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan jamban sehat terhadap kejadian penyakit diare. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan teknik analisis Regresi Linier Sederhana, dimana teknik tersebut akan menguji hipotesis yang mengatakan adanya pengaruh antara variabel bebas dan variabel terikat yaitu Pengaruh penggunaan Jamban Sehat terhadap kejadian Diare di Desa Ropang, Kabupaten Sumbawa. Hasil: Berdasarkan hasil analisis uji statistic dengan menggunakan Chi Square diperoleh nilai X² hitung (9.478) > X² tabel (3,841) dan p hitung (0,002) <p table (0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh antara Penggunaan Jamban sehat terhadap kejadian diare di Desa Ropang Kecamatan Sumbawa.