GAMBARAN TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA DIII KEPERAWATAN SAAT MENGHADAPI UJIAN PROPOSAL TUGAS AKHIR - Daro, Yasinta Aloysia (Jurnal Kesehatan Samawa, 2022)
Latar Belakang: Tekanan darah merupakan cara mengukur kemampuan jantung untuk memompa darah keselur tubuh. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi tekanan darah berubah yakni stress dan kurang istirahat. Stress dan kurang istirahat banyak dialami oleh mahasiswa tingkat akhir yang sedang menghadapi tugas akhir terutama saat akan menghadapi ujian proposal dan sidang hasil. Terdapat dampak buruk jika tekanan darah tidak normal yakni stroke dan serangan jantung, dampak buruk ini juga dapat menyerang pada usia muda. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tekanan darah pada mahasiswa keperawatan yang akan menghadapi ujian proposal. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Tehnik pengambilan sampel dengan metode total sampling dengan jumlah 20 responden. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tekanan darah mahasiswa saat menghadapi ujian proposal cendrung rendah dan normal. Kategori rendah sebanyak 8 responden (40%) dalam kategori tekanan darah normal 8 responden (40%) dan tekanan darah tinggi sebanyak 4 responden (20%). Kesimpulan: Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagian besar mahasiswa keperawatan yang akan menghadapi ujian proposal tugas akhir dominan memiliki tekanan darah rendah.