FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENCEGAHAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI LKS.LU BERINGIN KELURAHAN HUTUO KECAMATAN LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Hunowu, Sri Yulian; Ilham, Rosmin; Kundji, Siti Nur Ain R. (Jurnal Kesehatan Samawa, 2022)
Hipertensi merupakan penyakit yang terjadi akibat peningkatan tekanan darah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pencegahan Hipertensi Pada Lansia Di LKS.LU Beringin Kelurahan Hutuo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik korelasional, menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian sebanyak 43 responden.Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 35 orang. Hasil penelitian tingkat stress pada lansia didapatkan tingkat stress rendah 7 (20,0%), tingkat stress sedang 16 (45,7%), tingkat stress tinggi 12 (34,3%), aktivitas fisik baik 17 (48,6%), konsumsi garam baik 16 (45,7%). Hasil penelitian dengan menggunakan uji Chi-Square menyatakan bahwa terdapat hubungan antara Tingkat stress dengan Hipertensi dengan nilai p=0,007 (?<0,05), ada Hubungan antara aktivitas fisik dengan pencegahan hipertensi dengan nilai p=0,003 (?<0,05), ada hubungan antara konsumsi garam dengan pencegahan dengan nilai p=0,008 (?<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan tingkat stress, aktivitas fisik, konsumsi garam dengan pencegahan hipertensi pada lansia di lks.lu beringin kelurahan hutuo.