TATALAKSANA MANAJEMEN DIARE PADA ANAK : SYSTEMATIC REVIEW - Indrianingsih, Sofiyah Tri; Modjo, Dewi (Jurnal Kesehatan Samawa, 2022)
Latar belakang: Penyakit diare merupakan penyakit endemis di Indonesia dan juga merupakan penyakit potensial kejadian luar biasa (KLB) yang sering disertai dengan kematian. Diperlukan literature review terkait tatalaksana manajemen diare pada anak untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan Tujuan: Pencarian literature ini menggunakan metode PCC (Population, Content and Context) dengan kata penghubung Boolean “AND” dan “OR”. Database yang digunakan adalah Scopus, Sciendirect, dan pubmed dengan strategi pencarian menggunakan Child OR Children AND Diarrhea Management AND Hospital. Hasil: Dari beberapa artikel yang telah disaring terdapat 9 artikel temuan yang kemudian dibahas menjadi 5 pokok bahasan sesuai dengan prinsip tatalaksana penderita diare yaitu LINTAS Diare (Lima Langkah Tuntaskan Diare) program kementerian kesehatan. Simpulan: Penataksanaan diare yang sesuai dengan yang telah direkomendasikan oleh Kementrian Kesehatan Republik Indonesia maupun WHO akan meningkatkan memberikan pelayanan yang baik dan sesuai.