GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWI D3 KEPERAWATAN TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DI FAKULTAS KESEHATAN UNIVERSITAS SAMAWA - Utami, Seftiani; Yuliana, Nila (Jurnal Kesehatan Samawa, 2022)
Kanker payudara merupakan penyebab utama kematian akibat kanker pada wanita di seluruh dunia. Kematian kanker payudara yang tinggi telah dikaitkan dengan kurangnya kesadaran masyarakat terhadap penyakit ini Globocan WHO tahun 2020, total penderita kanker nasional sebanyak 0,14% dari jumlah penduduk Indonesia, dengan penderita kanker wanita lebih banyak dari pada laki0laki. Dan prevalensi kasus paling banyak dalam 5 tahun terakhir adalah kanker payudara yaitu sebanyak 201.143 kasus. Pada tahun 2020 jumlah kasus baru kanker payudar di Indonesia mencapai 68.685 kasus (16,6%) dari total 396.914 kasus baruu kanker dengan jumlah kematian lebih dari 22 ribu jiwa (Globacan WHO, 2020). Sedangkan di NTB prevalensi kanker sebesar 0.85% dengan jumlah terdeteksi benjolan pada payudara sebesar 2,45% dengan jumlah kasus tumor payudara terbanyak kedua setelah tumor serviks (Riskesdas,2018). Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif kuantitaif dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sample yaitu total sampling dimana semua mahasiswi Program studi D3 keperawatan dijadikan sampel dengan jumlah sebanyak 39 mahasiswi. Dari hasil penelitian ini dapat bahwa tingkat pengetahuan mahasiswi D3 keperawatan Fakultas Kesehatan Universitas Samawa berada dalam kategori cukup. Hal ini ditunjuk dengan hasil presentasi tingkat pengetahuan 46.2 % pada kategori cukup, 33.3% pada kategori Baik sedangkan 20.5% pada kategori kurang.