Pengaruh Konten Influencer @EKOZHARAH Di Instagram Terhadap Peningkatan Kemampuan Followers Editing Foto - Andini putri Hapsari, Mochammad Arkansyah (LPPM Stikosa-AWS, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengaruh konten Influencer @ekozharah di instagram terhadap peningkatan kemampuan followers di bidang editing foto. Teori yang digunakan adalah teori S.O.R (Stimulus, Organism, Respon). Teori berhubungan antara pesan komunikasi dan reaksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Dengan menggunakan kuisioner dalam mengambil kesimpulan data. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka peneliti menarik kesimpulan bahwa adanya pengaruh signifikan konten influencer @ekozharah di instagram terhadap peningkatan kemampuan followers di bidang editing foto. Koefisien korelasi sebesar 0,631 dengan kecenderungan pengaruh sebesar 65,6%. Komunikan mampu menerima dan mengolah stimulus dari influencer sehingga terjadi perubahan perilaku yaitu kemampuan komunikan dalam melakukan editing foto sebesar 65,6%. Kata kunci : Influencer, Editing foto, teori S.O.R