Strategi Komunikasi Promosi Pariwisata Daerah Oleh Duta Wisata Ikon Cak dan Ning Surabaya - Allan Kurnia Candra, Dwi Prasetyo (LPPM Stikosa-AWS, 2022)
Penelitian ini berfokus pada strategi komunikasi duta wisata Cak dan Ning dalam mempromosikan pariwisata karena pada tahun 2020 berdasarkan data jumlah kunjungan wisatawan di Surabaya menunjukkan terjadinya penurunan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Strategi Komunikasi Duta Wisata Cak Dan Ning Surabaya Sebagai Ikon Promosi Daerah Dalam Mempromosikan Pariwisata di Masa Pandemi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sasaran penelitian ini adalah pihak Cak dan Ning Surabaya serta pihak Dinas Kebudayaan dan Pariwisata sebagai pihak yang terlibat dengan Cak dan Ning dalam mempromosikan pariwisata. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi dan wawancara mendalam dengan unit analisis berupa narasi kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi, strategi komunikasi, strategi promosi kota dan peran cak dan ning sebagai ikon promosi daerah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa. (1) Cak dan Ning Surabaya Mensosialisasikan Protokol Kesehatan Pada Pelaku UMKM dan Pariwisata di masa pandemi, (2) Cak dan Ning Surabaya sebagai guide tur online dapat membantu wisatawan memberikan informasi seperti lokasi wisata, kuliner dan budaya. (3) Cak dan Ning Surabaya sebagai media pengenalan pariwisata mempromosikan pariwisata melalui media sosial dan kegiatan pameran.