Implementasi Metode Pembelajaran dalam Menghafal Al-Qur’an di Pondok Pesantren Muhammadiyah At-Tanwir Metro - Nodityas; Mirwan M, Muhammad; Aisyah Khumairo (STIT Al-Quraniyah Manna, 2020)
Pondok Pesantren Muhammadiyah At-Tanwir Metro memiliki program hafalan yang menarik, yakni dengan menghafal setiap ayat dengan lancer, barulah menambah ayat berikutnya sampai mencapai satu halaman secara penuh, setelah lancar barulah disetorkan kepada ustad /usadzah selaku musrifah atau musrif masing-masing halaqoh. Setelah mencapai satu juz santri diwajibkan memuroja’ah dan menyetorkan satu juz yang telah dihafalnya sekali duduk , jika tidak mampu diperbolehkan setoran per ½ juz atau lima lembar barulah setoran satu juz utuh.Dan jika tidak mampu , maka satu juz dibagi menjadi 4 menjadi ¼ dan barulah menyetorkan satu juz utuh, jika proses setoran juziyah sudah dilakukan barulah diperbolehkan juz berikutnya. Tujuan penelitian yang ingin penulis capai dalam penulisan ini adalah: (1) Untuk Mengetahui Metode yang digunakan dalam Pembelajaran Dalam Menghafal Al-Qur’an Di Pondok Pesantren Muhammadiyah At-tanwir Metro.(2) Untuk mengetahui Implementasi Metode Pembelajaran Dalam Menghafal Al-Qur’an Di Pondok Pesantren Muhammadiyah At-tanwir Metro.Jenis penelitian ini merupakan penelitian Studi kasus (Case Study). Peneliti menyelidiki secara cermat suatu program, peristiwa, aktivitas, proses atau sekelompok individu. Teknik pengumpulan data ini menggunakan metode wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian mununjukan bahwa: (1) Metode menghafal Al-Qur’an yang digunakan oleh Pondok Pesantren Muhammadiyah At-tanwir adalah metode wahdah (2) Impementasi dari metode yang digunakan sesuai dengan pedoman dalam menghafal Al-Qur’an, Namun demikian hasil yang didapat belum semua mahasantri sesuai target dikarenakan Lemahnya tekad, Salah dalam niat, Tidak kuat otaknya, Tujuan menghafal yang tidak ada, Belum bisa membagi waktu antara kuliah UM Metro/ IAIN Jurai Siwo dan menghafal. Berdasarkan teori yang dipaparkan di atas maka dapat disimpulkan bahwa:Dalam melaksanakan proses pembelajaran Pondok Pesantren Muhammadiyah At-tanwir Metro telah mengacu pada visi dan misi Pondok Pesantren Muhammadiyah At-tanwir Metro dan persiapan pembelajaran Tahfidz Al-qu’an atau menghafal Al-qur’an yang dilakukan oleh para pengajar di Pondok Pesantren Muhammadiyah At-tanwir sudah tepat guna. Kata Kunci : Implementasi, Pembelajaran Menghafal Al-Qur’an, Metode.