Peningkatan Kemampuan Menulis Paragraf Deskripsi Menggunakan Strategi Pembelajaran Peta Konsep (Concept Mapping) - Jolanda Dessye Parinussa; Viona Sapulette; Merlyn Rutumalessy; Anatasya Yoris (STIT Al-Quraniyah Manna, 2020)
Tujuan artikel ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis paragraph deskripsi menggunakan strategi pembelajaran peta konsep (concept mapping). Jumlah subjek peneltiannya adalah 102 siswa di kelas VIII SMP AL Watan Ambon. Penelitian ini adalah Kuantitatif. Desain penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah quasi- experimental designs yang mengambil bentuk penilaian Pretest-Posttest Control Group Design (Rancangan Tes Awal dan Akhir dengan Kelompok Kontrol). Berdasarkan hasil tes uji validitas, ditemukan bahwa kelas eksperimen mempunyai nilai tertinggi yaitu 0,76 (kriterium validitas tinggi), sedangkan kelas kontrol, memiliki nilai validitas 0,60 (kriterium validitas sedang). Pembahasan angket menggunakan skala Likert dengan merujuk pada diagram untuk melihat tingkat jawaban siswa pada setiap soal. Menggunakan pedoman wawancara terstruktur untuk guru dan siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, disimpulkan bahwa melalui pembelajaran menulis paragraf deskripsi menggunakan strategi pembelajaran peta konsep dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pokok bahasan mengenai paragraf deskripsi Siswa Kelas VIII SMP Al-Watan Ambon. Kata Kunci: Concept Mapping, Strategi Pembelajaran, Peta Konsep