Faktor Penyebab Perilaku Menyimpang Pada Siswa SMP Negeri 7 Bengkulu Selatan - Herawati, Emy; Dedi Irama (STIT Al-Quraniyah Manna, 2021)
“Ngelem dan Ngomik” adalah perilaku menyimpang yang sering dilakukan remaja usia sekolah. Menghirup uap lem berdampak pada syaraf otak dan meminum obat batuk Komix sachet jika dilakukan tidak sesuai anjuran juga berakibat buruk bagi syaraf seseorang. Di SMP Negeri 7 Bengkulu Selatan banyak siswa yang menyalahgunakan fungsi obat batuk Komix sementara penyalahgunaan lem justru berkurang. Hal terkait penyalahgunaan lem dan obat batuk inilah menjadi masalah yang dirumuskan sebagai berikut: bagaimana perilaku menyimpang terjadi pada siswa SMP Negeri 7 Bengkulu Selatan? Apakah faktor rendahnya pemahaman konsep diri dapat menyebabkan perilaku menyimpang pada siswa SMP Negeri 7 Bengkulu Selatan? Apakah faktor kurangnya kegiatan produktif yang dilakukan sekolah menyebabkan perilaku menyimpang pada siswa SMP Negeri 7 Bengkulu Selatan? Adapun hasil yang diperoleh meliputi: Perilaku menyimpang pada Siswa SMP Negeri 7 Bengkulu Selatan disebabkan oleh kurangnya perhatian, pembinaan dan pengawasan dari kedua orang tua di rumah. Pihak sekolah sudah berupaya selalu meningkatkan kepribadian siswa melalui ekstrakurikuler yang produktif. Perilaku menyimpang dipicu oleh sikap masyarakat yang cenderung permisif terhadap keadaan perkembangan remaja. Pemahaman akan konsep diri yang masih lemah menyebabkan terjadinya perilaku menyimpang yang dilakukan oleh siswa SMP Negeri 7 Bengkulu selatan. Kegiatan produktif yang diselenggarakan sekolah cukup membantu untuk mencegah terjadinya perlaku menyimpang, akan tetapi perwujudan dari makna kegiatan priduktif itu tidak diinternalisasikan siswa.