Pewarnaan Titik Pada Operasi Graf Sikel - Harsya, Alfian Yulia; Agustin, Ika Hesti; Dafik, Dafik (Prosiding Seminar Matematika dan Pendidikan Matematik, 2014)
Pewarnaan titik adalah memberikan warna pada titik - titik grafÂ sehingga setiap dua titik yang bertetangga (adjacent) mempunyai warna yang berbeda. Warna-warna yang digunakan untuk mewarnai suatu graf dinyatakanÂ dengan 1, 2, 3, â¦, n, sehingga chi(G) leqÂ V(G). Operasi graf adalah beberapa cara untuk memperoleh graf baru dengan melakukan suatu operasi terhadap dua graf. Adapun macam -macam pengoperasian graf yaitu operasi Joint (G + H),emphCartesian Product (G Box H), emphCrown Product (G odot H), emphTensor Product (G otimes H ), emphComposition (G[F]), emphShackel, dan emphAmalgamation. Graf sikel (cycle) merupakan graf sederhana yang setiap titiknya berderajat dua yang dilambangkan dengan C_n. Sedangkan graf lintasan (path) ialah graf dengan barisan berselang-seling antara titik dan sisi yang berbentuk v_0 , e_1 , v_1 , e_2 , v_2 ,..., v_n-1 , e_n , v_n yang dilambangkan dengan P_n. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan operasi graf sikel dengan graf lintasan. Penelitian ini menghasilkan bilangan kromatik dan fungsi pewarnaan titik pada graf (P_2 otimes C_n), shack(P_2 otimes C_5, n), (P_3 odot C_n), (P_n[C_3]), dan amal((P_2 Box C_5) + P_2, v=1, n).