Strategi Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Literasi di Era Revolusi Industri 4.0 - Amir Syofian (STIT Al-Quraniyah Manna, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana strategi pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis literasi sebagai upaya menjawab tantangan era Revolusi Industri 4.0. Artikel ini merupakan hasil penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka yang dilakukan dengan mengumpulkan data dari buku, artikel, jurnal, dan atau sumber tertulis lainnya yang berkaitan dengan pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis literasi di perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis literasi sangat strategis untuk menjawab tantangan Revolusi Industri 4.0. Implementasi dalam pembelajaran dilakukan dengan penguatan literasi lama dan literasi baru. Literasi lama berkaitan dengan keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Literasi baru mencakup literasi data, literasi teknologi, dan literasi manusia. Untuk mendukung itu semua, pembelajaran Bahasa Indonesia harus memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung kemampuan mahasiswa dalam berliterasi data, teknologi, dan manusia yang mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam berkreativitas, berpikir kritis, kolaboratif, dan komunikatif sebagai keterampilan yang dibutuhkan pada era Revolusi Industri 4.0.