Evaluasi Program Pembelajaran Daring Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas VIII di SMPN 30 Bengkulu Selatan - Andika Julian Saputra; Yulita Handayani (STIT Al-Quraniyah Manna, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih banyaknya siswa yang belum memiliki fasilitas media pembelajaran online, masih banyaknya siswa yang megeluh susah memahami materi yang diberikan melaluai media sosial, belum adanya fasilitas kusus yang dimiliki sekolah untuk mendukung proses pembelajaran online (daring), dan kurangnya pelibatan orang tua dalam megawasi siswa pada saat proses pembelajaran berlangsung. Penelitian bertujuan untuk melakukan evaluasi context, input, prosess, product program pembelajaran online (daring) mata pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas VIII di SMPN 30 Bengkulu Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian evaluasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan siswa kelas VIII di SMP Negeri 30 Bengkulu Selatan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi, penyajian, verifikasi, dan menarik kesimpulan. Hasil Penelitian evaluasi dari context program pembelajaran online (daring) di SMPN 30 Bengkulu Selatan menunjukan bahwa program memiliki tujuan dan perencanaan yang jelas. Hasil evaluasi input diketahui bahwa guru yang mengajara mata pelajaran PAI sesuai dengan keahliannya, dan program ini di ikuti seluru siswa, dengan tingkat pemahaman yang berbeda-beda. Hasil evaluasi process menunjukan bahwa proses pembelajaran ini berjalan lancar dan sesuai dengan yang telah direncanakan, dan yang menjadi masalah adalah masih banyaknya siswa yang belum mempunyai media pembelajaran. Hasil evaluasi product menunjukaan bahwa tujuan utama pembelajaran online (daring) sudah tercapai, namun belum ada pengaruh peningkatan hasil belajar siswa.