Problematika Pembelajaran Daring pada Mahasiswa STIT Al-Quraniyah di Masa Pandemi Covid-19 - Alfin Julianto; Nelda Sari Siregar; Ade Irma Suryani; Selva Yuliana (STIT Al-Quraniyah Manna, 2022)
Sistem pembelajaran yang tepat menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan dalam mencapai tujuan pembelajaran. Masa pandemi Covid-19 menjadi tantangan dan problematika tersendiri yang dihadapi oleh dosen dan mahasiswa dalam rangka melaksanakan proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika pembelajaran daring pada Program Studi Pendidikan Agama Islam yang di hadapi oleh dosen dan mahasiswa di masa pandemic Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan google form. Teknik analisis data menggunakan trianggulasi metode, antar peneliti, sumber data dan teori. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat problematika dalam pelaksanaan pembelajaran daring. Sarana yang digunakan seperti gawai atau handphone dan laptop mahasiswa ada sebagian kecil belum mendukung untuk penggunaan aplikasi zoom dan whatsapp. Jaringan internet menjadi permasalahan utama dalam pelaksanaan pembelajaran daring melalui aplikasi zoom dan grup whatsapp mahasiswa pada Program Studi Pendidikan Agama Islam di STIT-Al’Quraniyah.