Pengaruh Model Problem Based Laerning Terhadap Hasil Belajar Ranah Afektif Pada Siswa - Astuti, Lenni (STIT Al-Quraniyah Manna, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar ranah afektif pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk mengukur signifikansi pengaruh variabel X dan Y. Instrumen dalam penelitian ini angket afektif. Instrumen sebelumnya telah melalui tahap validasi ahli dan uji coba lapangan di kelas VC SDN 107 Seluma. Dalam penelitian ini, Kelas V A dijadikan kelas eksperimen dan kelas V B sebagai kelas kontrol. Hasil data dianalisis dengan menggunakan perhitungan statistik dengan menggunakan uji t-test untuk menenukan keputusan hipotesis hasil penenlitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) memiliki pengaruh terhadap hasil belajar ranah afektif pada siswa dengan nilai t hitung > t tabel yakni 8,36 > 2,00. Kata kunci: Problem Based Learning; Hasil Belajar Afektif; Siswa