Upaya Tokoh Agama dalam Mengatasi Kepercayaan Masyarakat Memuja Keramat Puyang Duyuak di Semidang Alas Kabupaten Seluma - Sastri; Dewanti, Yeti (STIT Al-Quraniyah Manna, 2022)
Manusia dalam kehidupannya tidak dapat terlepas dari persoalan agama dan persoalan yang terjadi terhadap budaya atau tradisi pada suatu ajaran agama. Kajian dalam penelitian ini adalah untuk mengungkap fenomena-fenomena yang terjadi pada makam keramat Puyang Duyuh, dan menganalisa seberapa jauh fenomena tersebut telah masuk ke dalam masyarakat diDesa Gunung Mesir Kecamatan Semidang Alas Kabupaten Seluma. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu: Pandangan masyarakat mengenai keramat Puyang Duyuak adalah, Puyang Duyuak atau Puyang Penjago Sakti adalah orang yang semasa hidupnya merupakan orang yang alim, sakti, dan berpengaruh, tapak tilas Puyang Duyuak menjadi keramat karena tradisi masyarakat yang mempercayai keberkahan Puyang Duyuak secara turun temurun, serta tempat keramat Puyang Duyuak ini harus dijaga dan dirawat untuk mengenang asal usul keturunan, dan asal usul nama desa. Upaya tokoh agama mencegah adanya kegiatan negatif di keramat Puyang Duyuak, mengatasi kepercayaan masyarakat memuja keramat Puyang Duyuak di desa Gunung Mesir Kecamatan Semidang Alas Kabupaten Seluma, Setiap ada peringatan hari-hari besar Islam, para tokoh agama mendatangkan Ustad ke Desa Gunung Mesir diharapkan dapat menjawab semua pertanyaan yang masuk kategori syirik. Pelaksanaannya ziarah keramat Puyang Duyuak di desa Gunung Mesir dilihat dari tatacara terdapat unsur yang mengandung syirik dan bertentangan dengan syariat Islam. Kata Kunci : Upaya Tokoh Agama, Kepercayaan Masyarakat, Puyang Duyuak.