Penyandian Super Enkripsi Menggunakan Columnar Transposition dan Modifikasi Hill Cipher dengan Invers Kiri Matriks Persegi Panjang - Fika Wahyuni; Muhammad Khudzaifah; Muhammad Nafie Jauhari (Mathematics Department, Maulana Malik Ibrahim State Islamic University of Malang, 2021)
Pada penelitian ini, digunakan algoritma columnar transposition sebagai metode transposisi dan modifikasi algoritma hill cipher dengan invers kiri matriks persegi panjang sebagai metode substitusi. Penyandian pesan menggunakan metode super enkripsi dengan algoritma columnar transposition dan modifikasi algoritma hill cipher dengan invers kiri matriks persegi panjang menghasilkan pesan akhir yang tidak mengubah, menambah maupun mengurangi pesan awal, sehingga dapat di implementasikan pada pesan dengan baik. Penyandian ini melipat gandakan keamanan suatu pesan, dimana keamanan pertama terletak pada enkripsi pesan dengan columnar transposition dan keamanan yang kedua terletak pada algoritma hill cipher yang telah dimodifikasi, sehingga membuat pesan akan semakin sulit untuk dipecahkan. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan sebagai tambahan pustaka mengenai kriptografi serta solusi bagi pihak yang menggunakan teknologi informasi dan komunikasi untuk dapat melakukan pengiriman pesan dengan aman.