Implementasi Fungsi Hash MD5 dan Kriptografi Algoritma RSA pada Pembuatan Tanda Tangan Digital - Annisa Hardiningsih HR; Muhammad Khudzaifah; M. Nafie Jauhari (Mathematics Department, Maulana Malik Ibrahim State Islamic University of Malang, 2021)
Pada penelitian ini dibahas penerapan tanda tangan digital sebagai bentuk penjagaan keontentikan suatu dokumen elektronik yang dibuat dengan menggabungkan dua algoritma, yaitu fungsi hash MD5 (Message Digest 5) dan RSA (Rivest Shamir Adleman). Isi dokumen elektronik diberikan fungsi hash MD5 sehingga menghasilkan message digest. Selanjutnya message digest akan dienkripsikan menggunakan algoritma kriptografi RSA sehingga menghasilkan tanda tangan digital. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tanda tangan digital yang dihasilkan adalah berbeda-beda dari setiap dokumen elektronik. Dokumen elektronik yang menghasilkan nilai dekripsi tanda tangan digital dan message digest modulo yang sama menunjukkan bahwa dokumen elektronik tidak mengalami perubahan pada isinya. Sebaliknya, dokumen elektronik yang tidak menghasilkan nilai dekripsi dan tanda tangan digital dan message digest modulo yang sama menunjukkan bahwa dokumen elektronik telah mengalami perubahan pada isinya.