Estimasi Parameter Capital Assets Pricing Model Dengan Metode Generalized Method of Moments Dalam Perhitungan Value At Risk - Diah Maghfiroh Wahyuni; Abdul Aziz; Juhari Juhari (Mathematics Department, Maulana Malik Ibrahim State Islamic University of Malang, 2021)
Capital Assets Pricing Model merupakan persamaan regresi antara premi risiko aset terhadap premi risiko pasar. Risiko ada jika pembuat keputusan tidak memiliki data untuk menyusun suatu dugaan. Pendugaan tersebut dapat dilakukan dengan generalized method of moments.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil estimasi parameter pada Capital Assets Pricing Model menggunakan Generalized Method of Moments pada data saham PT. Indofood Tbk., serta mendapatkan nilai Value at Risk pada data saham PT. Indofood Tbk..Hasil yang diperoleh yaitu : , m=1,2,…. Dengan nilai maka model regresi pada saham PT. Indofood Tbk.. yaitu . Dengan tingkat signifikansi 5%, investasi awal Rp10.000.000,00 , kerugian yang akan ditanggung oleh investor adalah Rp1.265.800,00 .