WEB ENGINEERING DENGAN MODEL CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT - Faulinda Ely Nastiti; Triana Triana; Rina Arum Prastyanti (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an, 2022)
Percetakan yakni sebuah perusahaan yang bergrak di bidang jasa atau barang biasanya berwujud barang atau gambar, menggunakan tinta di atas kertas yang diproduksi secara massal menggunakan mesin cetak. Banyak yang diproduksi dari percetakan menggunakan teknik percetakan offset mulai dari membuat buku, koran, brosur, dan sebagainya dengan berbagai tema. Tentunya calon pembeli harus bisa memilih desain sesuai untuk kebutuhan dalam hal ini harus melibatkan keputusan karena ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan sehingga pelanggan yang merasa kebingungan dalam menentukan berbagai tema manakah yang seharusnya dipilih. Hal ini terkadang membuat calon pengantin kesulitan dalam menentukan tema apa yang cocok dan dibutuhkan atau sesuai keinginan. Metode yang digunakan dalam sistem informasi ini adalah metode Customer Relationship Management sebagai salah satu metode untuk meningkatkan loyalitas pelanggan kepada perusahaan dengan adanya fitur chatbot, promo, notifikasi bila ada penambahan produk baru ke email pelanggan dengan proses didalam perusaahan percetakan dengan jaringan luar perusahaan yaitu pelanggan, sehingga menciptakan profit bagi perusahaan percetakan, metode Waterwefall sebagai metode pengembangan sistem. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu sebuah aplikasi sistem informasi percetakan Exis Grafika Digital & Printing di Surakarta menggunakan metode Customer Relationship Management berbasis web. Berdasarkan kuesioner yang diisi oleh 10 responden 100% mengatakan membantu dalam pencaruan informasi percetakan dengan sistem ini.