RANCANG BANGUN APLIKASI PENGAJUAN CUTI KARYAWAN BERBASIS ANDROID PADA PT. SURYA TOTO INDONESIA TBK - Ahmad Mahdiyan; Perani Rosyani (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an, 2022)
Sistem Informasi merupakan kebutuhan mendasar bagi tiap perusahaan atau instansi pemerintahan. Sistem Informasi menjadi suatu komponen penting dalam sistem yang dijalankan. Diantaranya adalah sistem pengolahan cuti karyawan pada PT. Surya Toto Indonesia Tbk masih bersifat manual menggunakan form dalam bentuk kertas, dimana sistem pengajuan cuti yang saat ini ternyata masih kurang dalam efisiensi waktu. Selain memakan waktu yang cukup lama, karyawan yang akan mengajukan cuti belum tentu mengetahui bahwa cutinya masih bisa atau masa cutinya sudah habis. Untuk mengatasi masalah seperti itu, maka penulis bermaksud untuk mencoba menangani proses cuti dengan suatu sistem informasi cuti karyawan berbasis android dengan menggunakan database MySQL untuk pembuatan databasenya. Dengan sistem ini, karyawan bisa melakukan atau membuat proses cuti karyawan secara cepat dan juga untuk pihak yang memberikan persetujuan bisa dilakukan secara cepat karena tidak harus mendatangi atau menunggu berkas untuk disetujui. Dengan adanya penelitian ini proses pengajuan cuti karyawan menjadi lebih efisien waktu dan karyawan dapat bekerja lebih nyaman.