PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI DEWAN GURU TENAGA HARIAN LEPAS BERBASIS WEB PADA SEKOLAH DASAR NEGERI KUNCIRAN 6 KOTA TANGERANG - Aji Afriansyah; Ari Syaripudin (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an, 2022)
Pada masa globalisasi saat ini, perkembangan teknologi sudah berjalan dengan sangat pesat. Selaras dengan itu hubungan antara manusia dengan teknologi semakin erat. Sistem infomasi di sekolah merupakan salah satu hal yang sangat penting dilakukan untuk mendata kehadiran guru salah satunya adalah penggunaan absensi di Sekolah. Dalam Sekolah Dasar Negeri Kunciran 6 terdapat Guru Tenaga Harian Lepas yang berjumlah 30 orang namun akan tetapi belum adanya sistem yang sangat mendukung untuk kegiatan absensi. Di sekolah ini masih menggunakan sistem absensi secara manual sehingga sering terhambatnya proses rekaptulasi absensi. Tujuan dibuatnya Sistem Informasi Absensi Dewan Guru Tenaga Harian Lepas Berbasis Web Sekolah Dasar Negeri Kunciran 6 Kota Tangerang yakni untuk mempermudah Dewan Guru melakukan absensi. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah metode Waterfall dan ditambah metode lainnya, seperti metode observasi, studi pustaka dan wawancara. Program pengembangan aplikasi ini menggunakan bahasa pemograman PHP (Hypertext Prepocessor) dan basis data MySQL sebagai penyimpanan data. Hasil yang diharapkan dari pembuatan aplikasi ini adalah agar data absensi Guru yang sejauh ini masih dikelola secara manual, kini sistem sudah terkomputerisasi sehingga data absensi Dewan Guru Tenaga Harian Lepas dapat tersimpan menggunakan database dan kegiatan tersebut menjadi lebih efisien, cepat, dan akurat