RANCANG BANGUN APLIKASI E-COMMERCE KELUBAN BERBASIS MICROSERVICES - Moh. Naofal Mufid; Dian Asmarajati; Saifu Rohman (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an, 2022)
Penelitian ini membahasa tentang perancangan sistem e-commerce berbasis arsitektur microservices untuk menjadi aplikasi yang scalable dan maintainable. Manfaat dari penelitian ini adalah agar sistem yang dibuat dapat digunakan khususnya petani di wilayah Wonosobo untuk memasarkan hasil produk pertanianya. Microservices mengatasi masalah terpusat pada layanan yang memerlukan penanganan, tanpa mempengaruhi layanan lain. Pada implementasinya e-commerce yang dibangun terdapat 5 sistem utama yaitu auth-service, client-service, product-service, order-service dan payment-service. Dimana service tersebut dibangun dengan python. Sedangkan untuk sistem dibagian buyer dibangun dengan react.js, untuk penyimpanan data menggunakan DBMS Postgresql. 5 layanan utama berkomunikasi dengan sistem di buyer dengan menggunakan API. Pengujian fungsional perangkat lunak menggunakan blackbox testing dengan hasil semua fitur dapat berjalan sesuai fungsinya. User Acceptance Test digunakan untuk menghasilkan dokumen pengujian sistem langsung dari pengguna buyer dan seller.