PENERAPAN METODE ERROR LEVEL ANALYSIS UNTUK MENDETEKSI MODIFIKASI CITRA DIGITAL - Angga Wicaksono; Nahar Mardiyantoro; Hidayatus Sibyan (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an, 2022)
Pertumbuhan teknologi mempermudah setiap pribadi dalam mengolah citra digital sebelum dipublikasi. Modifikasi citra digital yang dimanfaatkan oleh pihak tidak bertanggungjawab akan memberikan dampak kurang baik di warga. Perlunya riset riset tentang citra digital ini, sebab bisa digunakan untuk menciptakan perbandingan pada suatu citra digital yang sudah dimodifikasi sehingga bisa menghindari pemalsuan citra digital serta memberikan data tentang kebenaran suatu citra. Memakai aplikasi berbasis website, metode Error Level Analysis bisa digunakan pada objek citra digital yang hendak dianalisis. Dengan hasil yang didapatkan ialah, mengenali perbandingan citra asli dengan citra yang sudah dimodifikasi pada kemampuan warna error disetiap piksel, apabila warna kemampuan error rendah, maka bisa diketahui suatu citra tersebut asli, namun apabila kemampuan warna error tinggi, sehingga bisa disimpulkan kalau citra sudah hadapi modifikasi, sehingga integritas citra digital serta kelasliannya senantiasa terpelihara