SISTEM PEREKAYASA SUHU PADA SMART GREENHOUSE BERBASIS INTERNET OF THINGS UNTUK TANAMAN KENTANG - Dihin Muriyatmoko; Faisal Reza Pradhana; Faisal Aditiya (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an, 2022)
Di Ponorogo hanya ada satu kecamatan saja yang saat ini memproduksi kentang yaitu kecamatan Ngebel. Namun, jumlah produksi kentang sedikit, sehingga tidak mencukupi kebutuhan kentang untuk masyarakat Ponorogo. Maka dari itu harus mendatangkan kentang dari Madiun, Magetan, dan Trenggalek. Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat untuk menumbuhkan bibit kentang pada daerah yang memiliki suhu di atas 20℃. Penelitian sebelumnya smart greenhouse sebagai media pembibitan kentang menggunakan Arduino uno memiliki kelemahan yaitu harus memiliki modul wi-fi terpisah dan tidak memiliki output data suhu di web. Penelitian ini menggunakan NodeMCU tanpa harus memasang modul wi-fi. Pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Black-Box Testing yang menunjukan bahwa semua alat berjalan dengan baik. Penelitian ini menghasilkan prototipe greenhouse sebagai alat alternatif untuk pembibitan tanaman kentang. Penelitian ini memiliki keunggulan dapat memonitoring jarak jauh menggunakan aplikasi thingspeak dihubungkan dengan web. Hasil uji coba yang dilakukan selama dua minggu diperoleh hasil bahwa suhu rata-rata yang dihasilkan oleh alat ini adalah di bawah 20℃ dan diatas 15℃ sehingga suhu ini merupakan suhu yang cocok untuk melakukan pembibitan kentang. Saran untuk pengembangan selanjutnya alat dapat merekayasa suhu untuk berbagai jenis tanaman lain dan ada pengaturan manual untuk suhu dan kelembabannya.