E-COMMERCE PADA TOKO BAJU XYZ DENGAN MENERAPKAN METODE CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) - Intan Oktaviani; Nur Hasanah; Rina Mahmudati (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an, 2022)
CRM adalah salah satu bentuk dari langkah suatu perusahaan atau pelaku usaha dalam upaya untuk menjaga konsumen agara tetap setiap dengan produk atau jasanya. CRM memberikan kemudahan dalam mengelola konsumen sesuai dengan jenis dan kebutuhannya. Terdapat beberapa langkah dan proses dalam CRM, pada toko baju XYZ metode CRM yang digunakan adalah terfokus pada model pengelolaan konsumen secara otomatis, yang artinya setiap keluhan dan pertanyaan dari konsumen dapat terjawab secara langsung karena pada E-commerce toko baju XYZ menerapkan fasilitas online chat dan menu komplain. Fasilitas tersebut dibuat untuk kenyaman konsumen dengan tujuan semua kebutuhan dan permintaan konsumen dapat terpenuhi, sehingga konsumen akan kembali menggunakan produk yang kita tawarkan selain itu adalah meningkatkan jumlah konsumen pada toko baju XYZ. Metode waterfall digunakan dalam penelitian ini sebagai metode pengembangan sistem. Pada metode waterfall terdapat beberapa langkah yaitu mulai dari analisis sampai ke pengujian sistem. Analisis PIECES dalam penelitian ini digunakan sebagai pembanding proses sistem yang digunakan oleh studi kasus pada saat ini dengan sistem yang akan dikembangkan, dengan tujuan peneliti mendapatkan informasi terkait kelemahan sistem yang berjalan dan dapat dikembangkan serta diperbaiki dalam sistem yang dikembangkan. Proses perancangan sistem menggunakan konsep dari DFD dan Flowchart untuk mempermudah memahami alur dari E-commerce pada toko baju XZY. Penelitian yang dilakukan ini menghasilkan sistem penjualan atau E-Commerce dengan penerapan metode CRM dengan tujuan untuk mempertahankan konsumen supaya setia dengan produk pada toko XYZ. Fasilitas kirim pesan dan menu komplain diberikan pada E-Commerce untuk memudahkan konsumen dalam mengirimkan pesan pada toko baju XYZ.