IMPLEMENTASI ALGORITMA DIJKSTRA PADA SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENCARIAN RUTE TERPENDEK INDUSTRI KONVEKSI DI KABUPATEN JEPARA BERBASIS WEB - Eka Dwi Lestari; Danang Mahendra; Noor Azizah (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an, 2022)
Industri konveksi menjadi salah satu industri di kabupaten Jepara yang saat ini telah berkembang cukup pesat. Besarnya peluang pasar dan tingginya kebutuhan konsumen menjadikan industri konveksi di kabupaten Jepara semakin hari kian bersinar terangnya. Hanya saja kurangnya informasi yang memadai mengenai pemetaan lokasi industri konveksi yang ada di kabuapten Jepara.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat Sistem Informasi Geografis (SIG) pencarian rute terpendek industri konveksi dikabupaten Jepara dengan menggunakan Algoritma Dijkstra. Algoritma Dijkstra digunakan untuk menentukan rute terpendek berdasarkan bobot terkecil dari satu titik ketitik lainnya. Dengan SIG ini didapatkan visualisasi dalam bentuk web yang dapat digunakan user atau masyarakat untuk mengetahui informasi lokasi industri konveksi terdekat dari posisi user berada sesuai dengan filter pencarian yang sudah dilengkapi dengan estimasi jarak perjalanan lengkap dengan petunjuk arah