PENGUJIAN FUNGSIONAL, ANTARMUKA, DAN KEAMANAN PADA APLIKASI TRIDHARMA UNIVERSITAS UNIVERSAL - Holong Marisi Simalango (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an, 2023)
Tridharma merupakan suatu keharusan dari perguruan tinggi dalam hal penyelenggaraan Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada masyarakat yang dijadikan sebagai penilaian kinerja dosen setiap semester. Universitas Universal menerapkan pelaksanaan tridharma menggunakan perangkat lunak yang disebut dengan TRIDHARMA UVERS untuk mendukung segala kebutuhan yang dipergunakan oleh dosen dan mahasiswa di Universitas Universal. Pengguna wajib dari aplikasi yaitu dosen dengan total 98 dan seluruh mahasiswa yang telah memasuki tahun ke empat sesuai data dari pangkalan data pendidikan tinggi. Aplikasi TRIDHARMA UVERS dalam proses pelaksanaanya ditemukan kendala yaitu proses mengunggah rencana pembelajaran semester (RPS) dimana durasi unggah masih berlangsung, namun fitur unggah tidak dapat dipilihkan dan Proses pengambilan arsip RPS tidak dapat dilakukan untuk kebutuhan audit program studi. Pengujian dilakukan berfokus pada fungsional, antarmuka, yaitu berfokus pada navigasi, form, dan user interface check list sesuai serta keamanan menggunakan perangkat bantu yaitu immuniweb.com. Dari hasil pengujian ini ditemukan hasil invalid pada bagian pendidikan dan kerentanan pada sistem.