SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KELAYAKAN PENERIMA BANTUAN SOSIAL PIP MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Muhammad Faradhika Prabayu; Hidayatus Sibyan; Nur Hasanah (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an, 2023)
Penelitian ini berisi rancangan untuk membangun sistem pendukung keputusan untuk mengukur tingkat kelayakan siswa dalam penerimaan banyuan sosial PIP dengan metode certainty factor. Sistem pendukung keputusan merupakan program cerdas komputer yang mampu meniru proses pemikiran dan pengetahuan dari seorang pakar dalam menyelesaikan suatu masalah tertentu. Bantuan sosial PIP merupakan upaya pemerintah terkait pemberdayaan siswa kurang mampu, yang berupa bantuan tunai, perluasan akses dan kesempatan belajar. Certainty factor merupakan suatu metode yang digunakan untuk menyelesaikan suatu permasalahan yang selalu terjadi dengan ketidak pastian, dengan langsung mendefinisikan ukuran kepastian terhadap suatu fakta atau aturan, untuk menggambarkan tingkat keyakinan dari seorang pakar terhadap suatu masalah yang dihadapi. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian sistem yaitu pengujian black box. Untuk pengujian black box, tidak ditemukan kesalahan sistem.