SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN INSTRUMEN INVESTASI MENGGUNAKAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART) - Ikhsan Andriyawan; Dian Asmajarati; Adi Suwondo (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an, 2023)
Hadirnya platform investasi digital memberikan kemudahan untuk investor maupun masyarakat untuk berinvestasi, tidak hanya menyediakan cara yang lebih mudah untuk berinvestasi, tetapi juga menawarkan berbagai macam instrumen investasi digital yang beragam sehingga banyak menarik minat masyarakat. Namun banyaknya pilihan instrumen investasi yang ditawarkan, membuat investor pemula bimbang atau kesulitan dalam menentukan pilihannya. Tidak jarang tingginya minat masyarakat, tidak di barengi dengan literasi yang cukup sebelum investasi. Memilih instrumen investasi bukanlah hal yang mudah bagi orang yang masih awam, memilih instrumen investasi sangat penting karena harus menyeimbangkan profil individu, risiko dan keuntungan yang diambil. Permasalahan dalam mengambil keputusan dapat dipermudah dengan bantuan sistem pendukung keputusan(SPK). Tujuan penelitian ini adalah membuat SPK dengan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) untuk membantu menentukan rekomendasi ranking dari instrumen investasi. Metode SMART digunakan karena mendukung pengambilan keputusan multi atribut, fleksibel, dan mudah dipahami dalam mentukan indikator pembobotan tingkat kepentingan kriteria. Kriteria yang digunakan SPK ini adalah modal awal, jangka waktu, profil individu, imbal hasil, risiko, tingkat pengalaman, dan fluktuasi. Hasil penelitian bahwa SPK yang dibuat dapat memenuhi tujuannya dalam membantu individu masyarakat atau investor pemula khususnya yang masih awam terhadap instrumen investasi dalam memilih dan mengenal terlebih dahulu produk investasi sebelum berinvestasi.