ANALISIS USABILITY PADA APLIKASI DANA MENGGUNAKAN METODE USE QUESTIONNAIRE - Mahmud Rizal Mustofa; Dian Asmajarati; Imam Ahmad Ihsanudin (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an, 2022)
Aplikasi DANA adalah salah satu aplikasi dompet digital yang ada di Indonesia sekarang ini. Aplikasi ini dibuat untuk mempermudah masyarakat dalam melakukan transaksi melalui metode online. Penelitian ini digunakan untuk mengetahui tingkat usability UI/UX pada aplikasi DANA menggunakan metode Use Questionnaire dengan beberapa aspek yaitu usefulness, ease of use, ease of learning, satisfaction. Usability bisa diartikan sebagai tingkat kualitas dari suatu produk yang mudah digunakan, mudah dipelajari, dan mendorong pengguna untuk menggunakannya sebagai alat bantu dalam menyelesaikan tugas. Hasil dari penelitian ini dalam aspek usefulness sebesar 80,5% (sangat setuju), dalam aspek ease of use presentasinya sebesar 80,6% (sangat setuju), dalam aspek ease of learning presentasenya sebesar 81% (sangat setuju), dalam aspek satisfaction presentasenya sebesar 80,4% (sangat setuju), Berdasarkan dari analisis usability tersebut maka aplikasi DANA sangat layak digunakan.