IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN POSISI KERJA DENGAN METODE SAW PADA PT SALAM WADAH KARYA - Wahyu Saputro; Fahrul Dimas Saputra (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian mengenai implementasi Sistem Pendukung Keputusan posisi kerja berdasarkan penilaian kemampuan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) pada PT. Salam Wadah Karya. Tujuannya yaitu menghasilkan penilaian kemampuan karyawan yang lebih baik, mudah dilakukan, dan penentuan posisi kerja sesuai dengan kemampuan yang dimiliki. Metode yang digunakan yaitu Simple Additive Weighting (SAW) dimana sistem akan menentukan hasil berdasarkan masukan yang diberikan peneliti. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, observasi, dan wawancara dengan perusahaan. Pembuatan sistem dilakukan dengan tools Microsoft Excel. Hasil dari penelitian ini untuk mengetahui posisi kerja yang sesuai untuk karyawan PT Salam Wadah Karya. Peneliti melakukan penghitungan kepada 34 data karyawan dan 7 kriteria dari perusahaan lalu akan dihitung menggunakan metode SAW dan dilakukan perangkingan. Hasil dari penghitungan yang dilakukan menghasilkan keakuratan metode SAW pada penentuan posisi kerja karyawan PT Salam Wadah Karya sebesar 85% dengan membandingkan hasil metode SAW dengan data yang ada di lapangan.