PERANCANGAN KEAMANAN DATA PASIEN DI KLINIK KECANTIKAN RATU BEAUTY STUDIO MENGGUNAKAN METODE KRIPTOGRAFI RSA - Irma Listiani; Maimanah Salsabila Nasution; Wini Istya Sari; Adnan Buyung Nasution (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2022)
Keamanan data pasien sangat penting bagi dokter dan pasien. Penyalahgunaan oleh seseorang yang tidak bertanggung jawab untuk mengubah atau mencuri data pasien dapat dicegah dengan mengharuskan sistem memiliki mekanisme perlindungan data yang menggunakan teknik Kriptografi database. Penelitian ini menggunakan metode algoritma Kriptografi RSA untuk melindungi data pasien yang meliputi catatan dan dokumen tentang identitas pasien, aktivitas dan layanan lainnya. RSA adalah algoritma Kriptografi asimetris yang menggunakan sepasang kunci, yaitu kunci publik dan kunci privat. Keamanan algoritma RSA terletak pada sulitnya memfaktorkan bilangan prima. Pada pengujian sistem menggunakan metode blackbox yang menitikberatkan pada spesifikasi fungsional perangkat lunak. Hasil dari penelitian ini adalah sistem berbasis web yang memungkinkan Klinik Kecantikan Ratu Beauty Studio untuk meningkatkan keamanan informasi pasien.