SISTEM ABSENSI MAHASISWA MENGGUNAKAN SENSOR RFID DENGAN DATABASE MYSQL - Ramacos Fardela; Lilik suhery; Dio Marta Dinata; Sri Tria Siska (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang Sistem Absensi Mahasiswa Menggunakan Sensor RFID dengan DataBase MYSQL dimana studi kasus yang dilakukan di Laboratorium Komputer STT Payakumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan absensi digital berbasis RFID yang dapat dimanfaatkan di lingkungan STT Payakumbuh. Komponen yang digunakan terdiri dari Arduino Mega sebagai Mikrokontroller, RFID sebagai sensor, perancangan aplikasi menggunakan Visual Studio 2010 dengan DataBase MYSQL. Dengan adanya program sistem absensi mahasiswa di laboratorium komputer ini dapat memudahkan pegawai dalam menginputkan data mahasiswa yang akan melakukan perkuliahan pada laboratorium komputer. Program yang penulis buat dengan Visual Basic Studio 2010 dapat dikembangkan lagi dengan sistem yang lain.