RANCANG BANGUN SISTEM PELAPORAN INSIDEN KEJAHATAN SIBER - Barava Fediro; Tata Sutabri (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk membangun dan merancang sistem informasi pelaporan kejahatan siber yang dimana saat ini kejahatan siber semakin meresakan. Maka dari itu perlu peningkatan keamanan terutama dalam segi pengembangan teknologi untuk mengatasi kejahatan siber pada era sekarang ini. Pada penelitian ini penulis ingin melakukan perancangan sistem informasi untuk pelaporan masyarakat terhadap kejadian kejahatan siber. Beberapa permasalahan yang sering terjadi adalah masyarakat yang enggan melaporkan kejahatan yang mereka temui dikarenakan jarak yang jauh dan membutuhkan waktu yang lama. Maka diperlukannya rancang bangun aplikasi pelaporan kejahatan siber ini untuk meminimalisir permasalahan yang ada. Sehingga masyarakat lebih mudah dalam melakukan pembuatan laporan mengenai cybercrime. Hasil penelitian maka terciptanya suatu rancangan sistem informasi yang dimana akan dikembangkan atau di implementasi kedalam tahap sistem informasi. Kedepannya diharapkan sistem ini dapat membantu pihak-pihak terkait terutama masyarakat dalam mengatasi kejadia seperti kejahata siber pada umumnya