IMPLEMENTASI SAKTI (SISTEM ADMINISTRASI KESEHATAN TERINTEGRASI) PADA UPT PUSKESMAS AIR GEGAS - Nurhayati Nurhayati; Akhiat Akhiat; Sammy Lazuardi Ginanjar; Dwi Yuny Sylfania; Fransiskus Panca Juniawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2023)
Pesatnya kemajuan teknologi informasi berdampak pada seluruh aspek kehidupan, salah satunya pada bidang Kesehatan. Dengan adanya teknologi informasi dapat dikembangkan sistem informasi untuk memudahkan dalam tata Kelola di puskesmas. Kondisi saat ini di UPT Puskesmas Air Gegas dimana dalam kegiatan keseharian masih menggunakan cara manual yakni dengan melakukan pencatatan pada media buku tulis. Penggunaan cara ini menimbulkan banyak kerugian, dan dapat diatasi dengan adanya system informasi. Penelitian ini mengusulkan pengembangan system informasi administrasi Kesehatan terintegrasi (SAKTI) yang dibangun dengan menggunakan model penelitian prototype yang terdiri dari lima tahapan, yakni Communication, Quick Plan, Modeling Quick Design, Construction of Prototype, dan Deployment, Delivery, and Feedback. Hasil dari penelitian berupa system SAKTI yang selanjutnya diuji kinerja fungsionalnya dengan menggunakan metode pengujian Blackbox. Hasil dari pengujian diketahui bahwa seluruh fungsi dari system SAKTI dapat berjalan dengan baik sesuai dengan kebutuhan.