BOT Auto Trade Cryptocurrency Menggunakan Metode Exponential Moving Average - Dendi Agung Muhaziz; Ika Nur Fajri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2022)
Saat ini telah menjadi trend coin cryptocurrency sebagai aset mata uang digital yang semakin meningkat sehingga membuat semua orang berlomba dalam melakukan mining atau menambang coin cryptocurrency seperti bitcoin dan etherum. Untuk mendapatkan keuntungan dari cryptocurrency ada beberapa cara yaitu dengan mining serta trading. Aktivitas mining dan trading cryptocurrency mulai banyak dikenal dimana pada saat melakukan aktivitas mining atau menambang para miner akan melakukan proses menambang cryptocurrency menggunakan perangkat komputer. Sedangkan pelaku trading atau sering disebut dengan trader akan melakukan aktivias jual beli coin cryptocurrency melalui exchanger dengan menganalisa pegerakan harga pada market yang begitu cepat.BOT merupakan kependekan dari robot, sebuah robot yang salah satu fungsinya untuk memudahkan tugas manusia. [1] Dengan adanya BOT ini mempermudah kita dalam melakukan trading cryptocurrency secara otomatis dan dapat di monitoring melalui Telegram BOT yang akan mengirim notifikasi ketika berhasil melakukan aktivitas transaksi penjualan serta pembelian pada website exchanges cyrptocurrency dengan menganalisa pegerakan harga coin cryptocurrency menggunakan metode peramalan Exponential Moving Average. Pemanfaatan metode Exponential Moving Average dapat memperoleh hasil perhitungan peramalan harga cryptocurrency sebesar 5819329 untuk 4 Day EMA dan 5821928 untuk 8 Day EMA dengan nilai Mean Absolute Error untuk 4 Day EMA sebesar 7774 dan untuk 8 Day EMA sebesar 3521 dan nilai Mean Squared Error untuk 4 Day EMA sebesar 89322503 dan untuk 8 Day EMA sebesar 18740267. Kata kunci: Bot, coin cryptocurrency, Exponential Moving Average, Telegram