IMPLEMENTASI VUFORIA PADA APLIKASI AUGMENTED-REALITY PEMBELAJARAN SISTEM TATA SURYA - Laurentius Rezaldi; Muhammad Agung Nugroho; Pius Dian Widi Anggoro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2023)
Augmented reality (AR) merupakan teknologi yang memiliki interaksi dengan mengintegrasikan benda nyata dan virtual untuk menampilkan objek 3D yang ditampilkan pada layar. Augmented reality memiliki cara kerja dengan melakukan pendeteksian citra atau gambar yang dikenal dengan marker, model pemanfaatannya dengan kamera smartphone kemudian melakukan deteksi pada marker yang telah dicetak. Augmented reality umum digunakan di bidang pendidikan sebagai media pembelajaran agar lebih menarik dan interaktif. Teknologi ini diujicobakan dalam media pembelajaran tata surya. Penerapan augmented reality dapat menampilkan objek berupa objek planet secara virtual dalam bentuk 3D dengan memanfaatkan gambar yang dijadikan marker. Marker yang dideteksi oleh kamera smartphone android memberikan output tampilan dalam bentuk objek 3D, tujuannya agar pengguna aplikasi dapat mengamati bentuk dan karakteristik planet secara secara realtime. Aplikasi augmented reality untuk pembelajaran sistem tata surya secara fungsional dapat berjalan dengan baik melalui pengujian blackbox pada setiap fiturnya