ANALISIS DAN PEMODELAN ANTREAN SISWA DENGAN PROMODEL PADA SMKN 3 GARUT - Salman Fariz; Ridwan Setiawan; Fikri Fahru Roji (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2023)
Unit Layanan SMKN 3 Garut digunakan sebagai fasilitas dalam menyusun laporan Praktek Kerja Industri siswa. Penyusunan Laporan Praktek Kerja Industri (Prakerin) merupakan salah satu kegiatan yang harus dilakukan oleh siswa Sekolah Menengah Kejuruan setelah melaksanakan Kegiatan Prakerin. Banyaknya siswa yang menyusun Laporan Prakerin serta adanya keterbatasan Unit Layanan yang tersedia mengakibatkan terjadinya penumpukan antrean siswa yang ingin menyusun Laporan Prakerin. Tujuan dari penelitian ini adalah mensimulasikan model proses antreannya dengan menggunakan 3 Skenario untuk mendapatkan rekomendasi model yang dapat menyelesaikan antrean siswa. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan Metode Simulasi dengan disiplin antrean menggunakan metode First In First Out dan model sistem antreannya adalah Multiple Channel Single Phase dengan ProModel sebagai tools pemodelan. Penelitian ini tidak membahas mengenai spesifikasi komputer dan harga komputer yang digunakan dan direkomendasikan. Hasil dari penelitian ini berupa rekomendasi model simulasi usulan yang dapat memperbaiki sistem saat ini dengan jumlah 100 kelompok siswa yaitu Skenario 3 (Simulasi 2) dengan 14 Unit Layanan, serta rekomendasi model simulasi usulan untuk masa datang yaitu setiap 10 penambahan kelompok siswa dilakukan penambahan 2 Unit Layanan