PEMBUATAN PERPUSTAKAAN DIGITAL MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION PADA SMAN 1 TANJUNGPINANG - Novi Rizki Wahyuni; Hendra Kurniawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2022)
Perpustakaan merupakan tempat yang menyediakan fasilitas sumber informasi, pengetahuan, dan fasilitas belajar, sehingga memudahkan setiap orang untuk mendapatkan informasi yang mereka butuhkan. Dalam hal ini perpustakaan SMAN 1 Tanjungpinang mendukung siswa untuk menambah pengetahuan dengan memanfaatkan sistem berbasis teknologi informasi. Hanya saja dalam hal peminjaman dan pengembalian buku di perpustakaan SMAN 1 Tanjungpinang masih menggunakan sistem manual, sehingga banyak masalah jika buku manual hilang atau jumlah siswa yang meminjam sangat banyak dalam waktu bersamaan. Oleh karena itu, untuk memfasilitasi hal tersebut diperlukan inovasi berupa pengembangan sistem perpustakaan digital berbasis web di SMAN 1 Tanjungpinang. Penerapan perpustakaan digital juga dapat mempermudah petugas dalam mengelola buku, peminjaman dan pengembalian, atau laporan perpustakaan. Dalam pembuatan sistem perpustakaan ini direncanakan terdapat beberapa fitur seperti sistem peminjaman dan pengembalian buku yang sistematis, input buku baru yang sistematis, dan penataan layout buku. Pada sistem ini peneliti menggunakan sistem pengembangan Rapid Application Development (RAD) dan teknik data mining. Teknik ini digunakan untuk memudahkan pengunjung melihat buku dengan layout buku yang menarik minat siswa dan memberikan kemudahan bagi pustakawan dalam hal penyusunan buku. Buku-buku yang sering dipinjam akan ditata pada rak khusus yang mudah dilihat oleh pengunjung, sehingga potensi buku-buku tersebut untuk dipinjam semakin besar.