IMPLEMENTASI METODE ANALYSIS GOMS PADA USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE APLIKASI GOJEK DAN GRAB - Y.Yohakim Marwanta; Badiyanto Badiyanto; Okky Irianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2023)
Metode analisis GOMS (goals, operators, methods, dan selection rules) adalah metode untuk menganalisissuatu tugas (task) yang dikembangkan oleh Stuart Card, Thomas P., Moran and Allen Newell. Didalam me-tode GOMS, Goals berarti tujuan yang ingin dicapai oleh pengguna, operators berarti tindakan dasar yangharus dilakukan pengguna di dalam menggunakan sistem, methods berarti cara-cara yang dapat dilakukanuntuk mencapai tujuan dengan menggunakan operators yang ada, dan selection rules berarti pilihan metodeyang digunakan. Aplikasi Grab dan Gojek adalah salah satu aplikasi yang bergerak dibidang transportasi,makanan dan jasa (kurir). Penelitian ini mencoba mencari tahu segi kecepatan dan efisiensi antara aplikasiGojek dan Grab menggunakan metode GOMS Analisis dengan Teknik KLM (Keystroke Level Model) yangdiujikan kepada 3 aspek dari kedua aplikasi yaitu Goride, Gocar, Gofood pada aplikasi Gojek dan GrabBike,GrabCar, GrabFood pada aplikasi Grab. Tujuannya adalah untuk mengetahui manakah yang lebih cepatdan efisien antara kedua aplikasi tersebut dalam pemesanan layanan kendaraan dan makanan. Hasil da-ri penelitian ini adalah sebuah kesimpulan mengenai 3 aspek yang telah diteliti sebelumnya dalam bentuksebuah tabel pengamatan yang dapat digunakan oleh perusahaan sebagai pertimbangan dalam melakukanpengembangan aplikasi di kemudian hari.